×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
最近知ったんですけど、
山梨県のカツ丼と、全国一般的なカツ丼って、違うらしいですね。
というか、ついさっきまで山梨県のカツ丼が一般的なものだと思ってた。
一般的なカツ丼→とんかつを煮て「卵とじ」にした丼
(山梨では煮かつ丼と呼ばれるらしい。てか呼んでる!)
山梨県のカツ丼→米の上に「キャベツ」を敷き、トンカツとソースを乗せる
なんでこんなこと思ったかっていうと、
この前岩手に行く前に、池袋でカツ丼を夕飯に食べたのよね。
外食でカツ丼食べるの久々〜とか思いながら、「キャベツ食べたーい☆」って思いながらメニュー見たら、
ぜんぶ煮カツ丼なのね・・
私の中で煮カツ丼って、キャベツのカツ丼よりランク下なのね。(卵で煮てるところが、カツのサクサクを隠すための手抜きに思える。)
だから「このお店、煮やがって!!!」とか思ってたんだけど、、
どうやら私が間違ってたみたいね。
ちなみに新潟県も、山梨県スタイルのカツ丼らしいね。
大戸屋の「ソースカツ丼」って、キャベツ乗ってるけど、これは一体?
まあどうでもいいよねそんなこと。
山梨県のカツ丼と、全国一般的なカツ丼って、違うらしいですね。
というか、ついさっきまで山梨県のカツ丼が一般的なものだと思ってた。
一般的なカツ丼→とんかつを煮て「卵とじ」にした丼
(山梨では煮かつ丼と呼ばれるらしい。てか呼んでる!)
山梨県のカツ丼→米の上に「キャベツ」を敷き、トンカツとソースを乗せる
なんでこんなこと思ったかっていうと、
この前岩手に行く前に、池袋でカツ丼を夕飯に食べたのよね。
外食でカツ丼食べるの久々〜とか思いながら、「キャベツ食べたーい☆」って思いながらメニュー見たら、
ぜんぶ煮カツ丼なのね・・
私の中で煮カツ丼って、キャベツのカツ丼よりランク下なのね。(卵で煮てるところが、カツのサクサクを隠すための手抜きに思える。)
だから「このお店、煮やがって!!!」とか思ってたんだけど、、
どうやら私が間違ってたみたいね。
ちなみに新潟県も、山梨県スタイルのカツ丼らしいね。
大戸屋の「ソースカツ丼」って、キャベツ乗ってるけど、これは一体?
まあどうでもいいよねそんなこと。
PR