忍者ブログ
[224] [223] [222] [221] [220] [219] [218] [217] [216] [215] [214]
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

最近知ったんですけど、
山梨県のカツ丼と、全国一般的なカツ丼って、違うらしいですね。

というか、ついさっきまで山梨県のカツ丼が一般的なものだと思ってた。


一般的なカツ丼→とんかつを煮て「卵とじ」にした丼
        (山梨では煮かつ丼と呼ばれるらしい。てか呼んでる!)

山梨県のカツ丼→米の上に「キャベツ」を敷き、トンカツとソースを乗せる



なんでこんなこと思ったかっていうと、
この前岩手に行く前に、池袋でカツ丼を夕飯に食べたのよね。

外食でカツ丼食べるの久々〜とか思いながら、「キャベツ食べたーい☆」って思いながらメニュー見たら、


ぜんぶ煮カツ丼なのね・・


私の中で煮カツ丼って、キャベツのカツ丼よりランク下なのね。(卵で煮てるところが、カツのサクサクを隠すための手抜きに思える。)


だから「このお店、煮やがって!!!」とか思ってたんだけど、、



どうやら私が間違ってたみたいね。
ちなみに新潟県も、山梨県スタイルのカツ丼らしいね。
大戸屋の「ソースカツ丼」って、キャベツ乗ってるけど、これは一体?


まあどうでもいいよねそんなこと。
PR
● COMMENT ●
NAME
SUBJECT
COLOR
MAIL
URL
COMMENT
PASS
無題
それはソースカツ丼だ
つぐと 2008/10/20(Mon)12:46:35 編集
無題
違うもんふつうのカツ丼だもの。。
ゆうみ 2008/10/20(Mon)14:44:32 編集
11 2017/12 01
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
プロフィール
HN:
ゆうみ
性別:
女性
自己紹介:
 
1986/08生まれ23歳。
広告会社勤務。

【大募集】
・すてきなランチ
・お酒に強くなれる怪しい薬

【可能】
・路頭に迷いそうなときの相手

【だめ】
・体重
最新コメント
[06/06 たえ]
[01/20 ゆうみ]
[12/04 みなぶる]
[12/03 ゆうみ]
[12/03 TAE]
[12/01 たえ]
ブログ内検索
リンク
アクセス解析
アクセス解析
忍者ブログ [PR]
【 ♥ イラスト提供:Night on the Planet ♥ 】