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卒業式から1ヶ月。

卒業してからの数日間は、4年間のできごとを何度も思い返しては嬉しくなったり後悔したりと整理していたのですが、思う存分振り返ったら脳内の「大学時代」にパタンとしまった。

最近はとある半年間のセミナーに通い始めたのですが、自分で働いて得たお金(まあバイトですが)で学ぶのは初めてなので、けっこうウキウキしてます。ああいう場に行くと、いつか自分も人に教えたり講演したりできる立場になりたいと思っているので憧れるのです。しあわせです。

何があったわけではないのですが、最近 勝ち気な性格になってきた気がします。学生時代は、誰かと比べてどうとか、ほとんど興味が無かったけれど、ここんとこいきなり「負けたくない」みたいな気持ちがうまれた。

得意になりたい分野に、足を突っ込み始めたからなのかも。
たぶんね。
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待ちに待った9月18日、そつぎょうしき!!


「卒業式」なんと嬉しい響き


いっぱいきてくれたよーーーー
集合写真撮らせてもらったw

 

右から2番目は…しゃおたん(23)。まじ3年間のあいだ研究でお世話になりすぎて、最近大好きかもと思えてきたんだけどw 研究室の先輩です。


いろいろ企画してくれた、ゆーきともりい。

 ふたりともThank you ×100!!!


んで夜は〜

ごりからバラの花束もらったよ!

ちょっとアップすぎたw

うへへ
嬉しい♪ ゴリ、やるぅ♪♪♪


あとね、cache cacheというバンドの後輩たち&ゆーきもりいから、デジタルフォトフレームもらった。ホントに欲しかったの!!びっくり!!!(ココに写真載せようと思ったのにうまくキレイに撮れなかった。。)
あとね、JUNから、ディズニーハロウィンのマグカップももらったの!!!



そしてみんなからケーキも。



うわあー改めて見ると、祝われ過ぎだーーw
いっぱいもらいました。ありがとう。


んで集合写真。



みんなありがとととととと!なんと08まで4代きてくれた。。感涙

ほんとに感謝。
こんな私の、、ために、、、ぅぅぅ

すてきな大人になります!笑





ちょっとここからは殴り書き。

卒業式の前後にワークプレイス展があって、つまり卒業とほぼ同時に研究会生活も幕を閉じたわけで。一気にいろいろ終わった感じがして、なんていうか、その直後はいっしゅん、状況がつかめなかったというか混乱したというかw

4年半のいろいろを思い出して、それはもう盛りだくさんすぎる大学生活で、思い出を引っ張り出しながら脳内は大混乱してました。しばらく。孤独な卒業じゃなくて良かった。幸せだった。話を聞いてくれる人がいて良かった。卒業式のあとひとりで帰らなくてよかった。

安村研にはね、モノヅクリのできる人がたっくさんいて、みんなひとりで、動くものや動くシステムをどんどん作っていて、ほんとにほんとに凄かった。私にはどうしてもできないことを、できている人が周りにたくさんいて、凄かった。その中にいられて、いつもしあわせで、たくさんサボったけどどうしても辞める気にはなれなかっくて。他の研究会とかに入って、自分ひとりでバリバリ進められる研究がしたいって思いもあったけど、結局私はひとりじゃ絶対に完結できない研究会で、ひとりじゃ絶対に完結できない研究をして卒業まできてしまったよね。

所属してからの3年半、「好きなこと」と「できること」は違うなってすごくよく分かったし、頭脳的にdo or not に限界はあるなと感じたし、よくそのことを考えて苦しかったけど…助けてくれる先輩とかたくさんいて幸せすぎた。ヒューマンインタフェースデザインを勉強して本当に良かったな。
あーそれにしても実装ができなくてパニックになって何度泣いたことかw


これが良かったのか良く無かったのかぜんぜん分からないけど、そういう道を自分が選んだから正しかったに決まってるのよ、とも思う。

でも一方で、これからはこんな思いはしたくないなと思う。不得意なことや苦しいことをたくさん抱えて、その背伸びした状況が自分の成長にとって正しかった、とムリヤリ言い聞かせることはもうしたくない、。たとえ好きなことでも。


だから、

これからはやっぱり、自分の生活の中心は「得意なこと」でありたいな。そうなるように努力して生きていくのだ。(それはきっと「イコール好きなこと」であると思う。)
モノヅクリの現場にいて、私の不得意なことが得意なひとにたくさん出会って、板挟みに合ったり凹んだりしながら、たくさんのひとびとと繋がって、私にしかできないことをたくさん生み出して、「まかせろ!」とか言いながらわーわーわーわーあくせく働きたい。出会えてよかったと思われたい。

私、消費活動が大好きだから、みんなが楽しく消費できるようにがんばる。
最近そんなシンプルなことに気付いた。
ワークプレイス展1日目。
さてさて写真で振り返る1日目。


まずは朝から入念にアイロン掛けをするモッコ。
※初アイロンです(本人談)

 


ぴしっとアイロンのかかったスクリーンで、先生も満足そうにノリノリでエクササイズw




もう1枚、我らが安村先生♪
まさかの受付業務中!?

  


…ほんとはこっち。

  

テレビや雑誌などの取材が来たり、関西や愛知から見にきてくれる人がいたりと、展示会を毎年行っていることの影響力を感じました。
私は明日と明後日は他のことで行けないのだけど、ぜひ色んなフィードバックをもらって今後の研究会がどんどんブラッシュアップされていくといいなあ、と思います。(もうこの感想からして 卒業して去る気満々ていう…w)




トークセッションのゲストは、働き方研究家として『自分の仕事をつくる』を出版した西村佳哲さん。

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受付業務のため3分の1くらいしか聞けなかったのが残念ですが、ぜひともこの本、買おうと思いました。働き始めるまでにinputをたくさんしたい、のです。

あと、本日発売の新著はこちら。

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明日は卒業式。
たまらなく大好きなSFCを、卒業します。愛してる!
明日から、安村研究室の展示会「ワークプレイス展」が始まります。

Twitter@workplace_ten
↑ついったーもあるよ

今回はコニカミノルタさんの協力を得ていて、なんと実際のオフィスで研究展示をさせてもらえるということで、雰囲気もバッチリ。今日は設営と最終調整でした。


「エクフェス」を出展するモッコ。
遊びにきてねー




「ワークプレイス展」
       ~うごくを支える、静かなアプリケーションの提案

URL:  http://workplace-ten.jp/
日時: 2009年9月17日(木)〜19日(土)11:00〜18:00(ただし、18日のみ19:00まで)
場所: 東京日本橋住友不動産ビル1F http://workplace-ten.jp/access/

コンセプト:
 ワークプレイスとは、何かを産み出すために「働く(人がうごく)」場所です。その中では、個人や集団の目的意識が共有され維持されてきました。SOHO や Open Plan Office 等はまったく新たな働く場所を作り出す試みでした。しかし、それは新たな人間関係の緊張を生み出したり煩わしさを伴うものです。ワークプレイスには「はたらく」だけでなく、生産性を下支えする人々の暮らしや営みがあるのです。
 私たちは、より持続的で慎ましいワークプレイスのあり方を提案します。ワークプレイスという場所の中での人々の暮らしや営みを踏まえ、それを静かに支えるアプリケーションを具体的なかたちとして提案していきます。

トークセッション: いずれも14:00〜15:30
 ・9/17 「自分の仕事をつくる」 西村佳哲(働き方研究家)x 安村通晃 (慶応大学)
 ・9/18 「OLたちのワークプレイス願望」 山本貴代(博報堂研究開発局) x 安村通晃(慶応大学)
 ・9/19 「文具王が語る文房具開発の楽しみ方」高畑正幸(文具王) x 安村通晃(慶応大学)

参加: 無料ですが、トークセッションについては人数制限もあり、できるだけ事前登録をお願いします。

主催: 慶應義塾大学SFCインタラクションデザインラボ(安村研究室)
協力: コニカミノルタビジネスソリューションズ(株)


毎日がけっこう慌ただしく過ぎているのにも関わらず、ブログに書くことはと言えばあいかわらず食べ物ネタ。だって、食べることって生きることだもの!美味しいものをたくさん食べたなあ!と思いながら死にたい!いつか!


ソーセージと木の子のキッシュパイ

アボカドとフルーツトマトのリコッタチーズサラダ


あ、いま気付いたけど、またアボカド食べてる。。


夜ふらーーっとひとりで入って、カウンターで注文した2品。

私ひとりでごはん食べるの好きです。カフェとかじゃなくてレストラン入っちゃう。相手の好きなもの考えながらバランスとって注文するのも楽しいけど、好物だけをガツガツ食べるのも悪くないよね〜


ちなみに今日はひとりでランチバイキングに行ってきました。食べすぎた。

食べる前は「おなかすいたー太ってもいいやーもうなんでもいいやー食べてしまえー」って気分なんだけど、食べ終わっていざ満腹になると
「やべっっっ。くびれ無くなる」って思うんだよね。


ははは



おまけ:妹みたいでたまに先輩みたいな、よーこ。


お世話になってます。
食べたものの話ばかりで恐縮なのですが、、

今日はゴリの昼休みにおじゃましました。



ゴリが大好きでいつも食べているという、えびアボカドまぐろ丼♪
私もついに巡り会えたーー!!うまい!


 なにこの引きつった笑顔w

何の話をしたかは大体忘れたんだけど、楽しかった〜。私が一人暮らしを再会したら、この丼の味を再現してごちそうしようと思います。
最近なんとなくビールが美味しいと思えてきて、だいぶ飲めるようになってきました。進んで注文する気にもなってきた。嬉しい〜♪

いつかお店に入って「生!」とか言ってみたいです。
(すぐ叶いそうな夢)


今日は用事があって研究室に行ってきたのですが、

 ※うちのマドンナ

調子に乗って研究室の冷蔵庫にあったビールを飲んで、フラフラになりながら2時間半かけて山梨に帰ってきましたよ。ビール、んまかった!


昼には、先生にまるたかのスペシャル丼¥1680をごちそうになったり!!



ものすごく美味しかった、んだけど…高級食材は胃にもたれますね。おかげで6時間経っても7時間経ってもいっこうに腹が減らないという。庶民の私には980円くらいのドンブリが丁度いいということがよく分かりました。



そういえば、ラブさんが山梨からいなくなるそうで。
そうまも山梨勤務から長野に異動だそうで。

おめでとうございます!!!!
私も早く山梨からいなくなりたい!!!!笑
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プロフィール
HN:
ゆうみ
性別:
女性
自己紹介:
 
1986/08生まれ23歳。
広告会社勤務。

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